沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

闫蕾

北京市 北京  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马虎强 2020-12-14

宝宝买保险的年龄

您好,我是友邦保险北京分公司的代理人,宝宝出生7天后就可以上保险。您联系我希望可以帮到您。   2020-12-14
李亭 2020-12-14

平安人寿给小孩买保险

您好,我是友邦北京分公司的代理人,小孩的保险有很多,您看重注哪块,您可以联系我,希望可以帮到您   2020-12-14
陈天任 2020-11-18

保险里恶心肿瘤包括白血病吗?能赔付多少钱?

您好,我是北京友邦保险代理人,您所说的重疾险我们公司的产品是包括的,而且是200%赔付您的保额。  2020-11-18
王文山 2020-11-16

我要退保

您好我是您老乡,现在在友邦保险北京分公司,您可以联系我。  2020-11-16
丽清 2020-11-16

小孩购买什么医疗保险

您好我是友邦保险北京分公司的代理人闫蕾,给小孩可以购买我们公司的百万医疗保险。需要了解联系我  2020-11-16
幸仁车 2020-11-14

儿童医疗保险怎么买比较好,有哪些标准

您好我是友邦保险北京分公司的代理人,您有这方面需求我可以帮您解答   2020-11-14
骆贵田 2020-11-14

在太平洋保险给孩子买哪种保险,有什么产品推荐

您好我是香港友邦保险北京分公司代理人闫蕾,您有什么需要可以了解我们公司的。  2020-11-14
鱼建英 2020-11-10

生育保险报销的钱是怎么给,是打到医保卡里面?

您好,是的  2020-11-10
刘威硕 2020-11-10

如果把男朋友打骨折保险能赔吗?

您好打架不赔的  2020-11-10
程宏卫 2020-11-09

父母买保险受益人只写了儿子不写女儿,女儿能分到吗?

分不到的  2020-11-09

更多 保险方案

传世无忧高端医疗险

最高保额:8000000.00 年缴:3584.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 1岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

179921个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179921个用户完善保障计划